【工事の状況9月6日】ナウマンゾウがはずされる

当館の改修工事が昨日からはじまりました。今日からは本格的に解体作業がはじまり、階段前のスロープのコンクリートを砕く作業がおこなわれました。また、増築部分の柱を建てるために邪魔になるということで、ナウマンゾウの銅像が台座からはずされ、一時的に避難しました。開館以来33年間、博物館入口にあって来館者を迎えてきたナウマンゾウが撤去され、ちょっと寂しさを感じてしまいましたが、リニューアルの時にはまた新しい場所でみなさんを迎えてくれると思います。

階段前のスロープのコンクリートを砕く作業

ナウマンゾウの銅像がはずされる

9月4日から臨時休館します

当館は改修工事のため、9月4日(月)から来年の3月19日(月)まで臨時休館いたします。ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。
なお、工事期間中も職員は2階事務室におります(休日を除く)。電話・FAXは通じますので、ご予約やお問い合わせ等ございましたらご連絡ください。
よろしくお願いいたします。

17日(木)は「あんぎん編み」に挑戦しませんか。夏休みの宿題にどうぞ!

第4回体験教室「あんぎん編み」を17日におこないます。縄文時代におこなわれていた布づくりの方法で、コースターづくりに挑戦しませんか。夏休みの宿題になるかも?!ご参加をお待ちしています。

期  日 8月17日(木)

あんぎん編み写真

あんぎん編みに挑戦中

あんぎん完成品

できあがったコースターはお持ち帰りいただけます

8日土曜日は「骨のペンダントづくり」に挑戦しませんか

第3回体験教室「骨のペンダントづくり」をおこないます。
やり方ですが、牛の骨のかけらに石器のドリルでひもを通す穴をあけていただきます。骨を水に付けてやわらかくし、石器のドリルを押しあてて、グリグリグリとひたすら回転させていると穴があきます。かかる時間は骨の厚さによって違いますが、20~30分であきます。最後にザラザラした石で骨の表面をみがいて、ツルツルの骨のペンダントに仕上げましょう。
期  日 7月8日(土)
費  用 300円

石器のドリルで穴をあけます

骨のペンダント

完成品の例

3日土曜日は「あんぎん編み」に挑戦しませんか

第2回体験教室「あんぎん編み」を3日におこないます。縄文時代におこなわれていた布づくりの方法で、コースターづくりに挑戦しませんか。ご参加をお待ちしています。

期  日 6月3日(土)

あんぎん編み写真

あんぎん編みのようす

コースター

できあがったコースター

20日土曜日は「縄文のペンダントづくり」に挑戦しませんか

第1回体験教室「縄文のペンダントづくり」を20日におこないます。粘土をこねて平らに薄くのばし、表面に縄文土器のような縄の模様を付けてもらいます。電気コンロで焼いたらできあがりです。20~30分で体験できますので、ぜひ、ご参加ください。

期  日 5月20日(土)
場  所 博物館まえ
費  用 300円(材料費として)

縄文の模様を付けたペンダント

のぼり旗を設置しました

博物館は道路から少し奥まったところにあるため、入口には看板もあるのですが、見逃して通り過ぎてしまう方もあるようです。入口が分かりづらいという声をいただいていましたので、のぼり旗を設置してみました。これを目印に博物館にお越しください。

イベント「ほねのはくぶつかん」をおこないました

11月19日(土)、20日(日)に当館の最寄りの公民館で文化祭がおこなわれました。当館では20日(日)に公民館の一室をお借りし、イベントを開催しました。

信濃町内で見られる動物たちのほねを中心に展示しました。野尻湖で発掘されたナウマンゾウやオオツノジカの化石も展示し、来場された方に見たり、触れていただきました。
子どもたちにはナウマンゾウの骨のパズルを挑戦してもらいました。

またミニゲームもおこないました。ナウマンゾウの歯の化石をもってもらい、野尻湖の砂で同じ重さを再現してみようというものです。化石とぴったり同じ重さにできた方にはささやかなプレゼントをさしあげました。
感覚だけで同じ重さにするのはむずかしく、ぴったりにできた方は少なかったのですが、ゲームを通して化石の重さなどを実感していただけたことと思います。

博物館でロケのテレビドラマ放映(11月14日)

TBS系のテレビ局で11月14日(月)よる9時から、「月曜名作劇場 内田康夫サスペンス 信濃のコロンボ3~北国街道殺人事件~」が放送されます。信濃のコロンボ役は寺脇康文さんです。
野尻湖でナウマンゾウ化石の発掘調査をしていると白骨死体が見つかるという衝撃の場面からはじまるドラマです。そんなことが本当にあっては困りますが、ドラマですので楽しんでご覧いただきたいと思います。もちろん野尻湖や博物館でロケがおこなわれましたので、そんなシーンもお楽しみに、ぜひご覧ください。
番組紹介のホームページもあります。

撮影のようす(博物館駐車場)

10月31日(月)は休館日です

野尻湖ナウマンゾウ博物館の休館日は月の末日となっています。
10月31日(月)は今月の休館日となっておりますので、お間違えのないようお願いいたします。