ナウマンゾウのモニュメントを探しに行こう!

今日はとても天気が良かったので、朝、博物館の駐車場から見える野尻湖の写真を撮ってみました。

博物館から見える野尻湖

駐車場の野尻湖側にはクルミの木があり、その横に地図の看板とナウマンゾウのモニュメント、ゾウのモニュメントが付いた”風見鶏”があります。ナウマンゾウのモニュメントをアップにしたのが、下の写真です。このモニュメントのタイトルは「あのクルミ取れる?」です。

モニュメント「あのクルミ取れる?」

このモニュメントは野尻湖畔の別荘地「国際村」に別荘をおもちのジャンセン茜さんがデザインされたもので、湖畔に34ヵ所設置してあります。

この春、このモニュメントのある場所がわかる地図と、モニュメントの写真を入れたパンフレットができました。モニュメントは全部ちがうデザインで、それぞれに物語があります。このパンフレット持って、モニュメントを探しに湖畔へ出かけてみませんか。

パンフレットの表紙

パンフレットの中身

パンフレットは博物館1階の棚に置いてあり、ご自由にお持ちいただけます。