本日より開館いたします!!

nojiri-ko museum野尻湖ナウマンゾウ博物館は、本日、3月20日(金)から11月30日(月)まで開館いたします。
開館時間は午前9時から午後5時まで。
3階特別展示室では収蔵資料展「ナウマンゾウとマンモスゾウ」も開催中。
昨年9月に長野県天然記念物に指定されたナウマンゾウやヤベオオツノジカの化石も展示しています。
普段は展示していない「月と星」の「星」の実物も見られますよ!
ちなみに「月」は2階常設展示室Aコーナーに常時、展示しております。
収蔵資料展は7月7日までの開催です。

いよいよ2015年春の野尻湖地質調査が来週にせまってまいりました。nojiriko
今回は発掘ではありませんが、発掘地と同じ場所の湖底を掘って調査をおこないます。
調査は3月27日から3月30日まで。
期間中は見学もできますので、この機会にぜひ野尻湖へお越しください。
ちなみに写真は本日の調査地周辺の様子。
あいにくの曇り空です…。
調査当日は晴れることを願います。

本日からホームページが新しくなり、スタッフブログも始まりました。
心機一転、どうぞよろしくお願いいたします。