【参加者募集】シカ革でポシェットづくりのワークショップ

野尻湖周辺活性化事業実行委員会主催でシカ革でポシェットをつくるワークショップを開催します。
博物館では氷河時代の衣食住をテーマとした体験プログラムを開発中で、今回は「衣」のテーマに取り組みます。
博物館にはシカ革の服を着て写真が撮れるコーナーがありますが、今回の講師はこのシカ革の服を製作した杉澤瑞麗さんです。最初にこの服をどのように製作したのか、写真を使って詳しく説明していただきます。次に、石器でシカ革を切ったりして、氷河時代の人々の生活を少し体験してもらいます。その後、杉澤さんの指導のもと、ポシェットづくりに挑戦していただきます。
今回は親子(小中学生と保護者)で1つのポシェットをつくっていただきます。
19日(土)午後1時30分から3時30分までで、博物館2階の多目的室でおこないます。参加費は材料費の一部として1組につき1200円をご負担いただきます。
参加を希望される方は博物館までお電話でお申し込みください。電話番号は026-258-2090です。なお、10組限定で、定員になり次第締め切ります。
遠い氷河時代のことを考えながら、手作りのポシェットづくりに挑戦してみませんか。お申し込みをお待ちしています。

ポシェットづくりチラシ カラー版

チラシ(PDF)