野尻湖周辺の紅葉 2018/10/22

本日はとても良い天気でしたので、野尻湖周辺で写真を撮ってきました。紅葉が徐々に進んできています。

ナウマンゾウの親子像と黒姫山

国道18号線「野尻湖」交差点にあるナウマンゾウの親子像の後ろに見える黒姫山は、スキー場のあたりまで山が赤く色づいています。

黒姫山(左)と妙高山(右)

ナウマンゾウの親子像のところから少し南側に移動すると、黒姫山(左)と妙高山(右)がとてもきれいに見えます。

野尻湖の琵琶島

野尻湖には小さな島があります。楽器の琵琶の形に似た島で、琵琶島といいます。島の中央に鳥居が見えますが、島には宇賀神社という神社があります。島は色づきはじめですが、後ろに見える斑尾山は赤く色づいています。

水戸口公園

博物館駐車場から野尻湖を望む

野尻湖畔の水戸口公園や、博物館駐車場から見た野尻湖のようすは現在こんな感じです。