【募集】第2回氷河時代案内人養成講座

野尻湖ナウマンゾウ博物館は地域と協働する博物館を目指しています。
当館を核とした野尻湖周辺活性化事業実行委員会主催で、多くの方々に博物館の活動をサポートしていただくことを願い、氷河時代案内人(地域学芸員)の養成講座を、昨年に引き続きおこなうことにしました。

氷河時代案内人養成講座受講者募集

講座3回と講演会1回を受講した方を氷河時代案内人に認定させていただきます。
氷河時代案内人になって、博物館活動に参加してみませんか。
ぜひ、ご応募ください。お申し込みをお待ちしております。

チラシ(PDF)

ツバメが巣をつくっています

当館は昨年の3月20日にリニューアルオープンし、リニューアルから1年と少しが経過したところです。
リニューアル前は1階に車庫があり、その車庫に毎年2つくらい、ツバメが巣をつくっていました。しかし、リニューアル工事によって車庫の部分が体験ミュージアムの展示室になってしまい、巣をつくるところがなくなったため、昨年はツバメが巣をつくりませんでした。

博物館入口付近の柱(写真の右上)に巣をつくっています

ところが今年、おとといから、博物館の入口付近にツバメが巣をつくりはじめ、今日の午前中にはだいぶできあがっていました。2羽のツバメが行ったり来たりで、さかんに泥を運んできます。
これから卵を産み、ヒナがかえることと思いますが、静かに見守っていきたいと思います。

秋元環境副大臣が来館されました

野尻湖は妙高戸隠連山国立公園に指定されている美しい湖です。
本日、秋元環境副大臣がこの地域を訪れ、野尻湖を見学された後、当館に来館されました。

ナウマンゾウの前で近藤館長の説明を聞く秋元副大臣

ナウマンゾウ復元像の前で近藤館長の説明を聞く秋元副大臣

当館の近藤館長の案内で、館内をじっくりと見学していただきました。

ナウマンゾウの臼歯化石を見学

ナウマンゾウの臼歯化石を見学中

【おしらせ】氷河時代体験ミニ講座にぜひご参加ください

ゴールデンウィーク後半の氷河時代体験ミニ講座が今日からはじまります。
氷河時代体験ミニ講座は日替わりで、氷河時代に関することを体験してもらうイベントで、事前申し込みは不要、参加費は無料です(ただし、入館料は必要です)。博物館2階の多目的室で、午後1時から3時までおこなっています。この時間帯の中で出入り自由ですので、時間内でお好きな時間に来てご参加ください。

昆虫化石さがしのようす

5月2日は「昆虫化石さがし」 4万年前の土を手で割って、中から昆虫の羽の化石などをさがします

5月3日は「石器づくり」 旧石器時代と同じやり方で、石のナイフをつくります

5月4日は「アジアゾウの骨をしらべよう」 アジアゾウの骨をさわりながら、ゾウのからだについて学びます

5月5日は「火山灰の鉱物しらべ」 赤土を洗って中に含まれている鉱物を顕微鏡で観察します

楽しい体験ができますので、ぜひ、ご参加ください。