【おしらせ】新オリジナルグッズ「革製しおり」販売開始

新しいオリジナルグッズの販売を始めました。革製しおりです。

新オリジナルグッズ「革製しおり」は3色あります

色は3色あり、革のナチュラル色と、赤、緑です。当館の館名ロゴが入っていて、値段は250円(税込み)です。
当館見学の記念に、また、おみやげに、ぜひご購入ください。

館名ロゴの入ったしおりです

0

【おしらせ】発掘の映像が新しくなりました

当館2階、常設展示室の手前に発掘映像コーナーがあります。

発掘紹介の映像コーナー

ここではこれまで、1997年におこなわれた第13次野尻湖発掘の映像を上映していました。20年以上前の発掘のようすですので、発掘の規模や発掘の方法も現在とは違うところもあり、新しい発掘紹介映像の制作を進めてきました。

新映像タイトルは「ゾウのいた湖」

このたび、新しい発掘紹介映像の上映を始めました。昨年3月におこなわれた第22次野尻湖発掘の発掘のようすを中心に、わかりやすく発掘全般を紹介しています。上映時間は14分間です。常設展示室に入る前にこの映像をご覧いただくと、展示がより理解しやすくなると思いますので、最初に映像をご覧いただくことをおすすめします。

0

【報告】ナウマンゾウの雪囲いを撤去しました 写真撮影にいかがですか

国道18号線「野尻湖」信号の交差点に、実物大に復元されたナウマンゾウの親子像があります。キバが雪の重みで壊れるのを防ぐため、雪囲いとして支柱を設置していましたが、雪がなくなりましたので、これを撤去しました。

雪囲いをはずしました

この時期は雪の黒姫山をバックに写真を撮ることができますので、氷河時代にいたナウマンゾウのイメージにぴったりの写真になります。ぜひ、ここで写真を撮ってみてください。

黒姫山をバックにナウマンゾウの写真を撮ってみてください

0

【おしらせ】サイクルスタンドが設置されました

長野県と新潟県(信越)の9市町村で運営し、この地域の自然を生かしたアクティビティーの情報発信などをおこなっている信越自然郷(http://www.shinetsu-shizenkyo.com/)から、昨日、サイクルスタンド、ポンプ、工具を提供していただきました。サイクルステーションの1つに加えていただきましたので、どうぞお気軽に、自転車でおこしください。

サイクルスタンドが設置されました

博物館1階のカフェ(自動販売機のある休憩スペース)、ショップは無料(入館料なし)でご利用いただけます。もちろん、トイレもお使いいただけます。Free Wi-Fiもありますので、どうぞご利用ください。

カフェとショップは無料でご利用いただけます

0

【おしらせ】木でできたゾウのおもちゃを置きました

野尻湖ナウマンゾウ博物館1階には「体験ミュージアム」という場所があり、楽しく体験しながら学べるスペースとなっています。
今回、ここに「木のおもちゃ銀河工房」さんから購入した、木でできたゾウのパズルなどを置きました。

木でできたゾウのおもちゃ

自由に手にとって遊んでいただけますので、ここで楽しんでみてはいかがですか。
バランスをとりながらゾウを積み上げていく「ゾウのサーカス」も楽しいですよ。