8月17日はあんぎん編みに挑戦しませんか。夏休みの宿題になるかも!

第6回体験教室「あんぎん編み」をおこないます。縄文時代におこなわれていた布づくりの方法で、コースターづくりに挑戦しませんか。つくったコースターはお持ち帰りいただけます。夏休みの宿題にぜひどうぞ。

期  日 8月17日(水)
受付時間 午後1時~3時
※この時間内にいつでもおこしください
場  所 博物館まえ
費  用 300円

アンギン編みのようす

コースター

星空研究会のパネルが新しくなりました

信濃町には観望会などを定期的におこなっている天文愛好家のグループ「信濃町星空研究会」があります。博物館では研究会の皆さんの活動を紹介するパネルを掲示板に展示していますが、最近、写真を入れ替えてパネルを更新していただきました。研究会のメンバーの方がポリネシアで撮影した皆既日食や長野県上田市で撮影した金環食の写真など、とてもきれいな写真が展示されました。わずかな時間でしか見られないその瞬間を苦労してとらえた写真など、とてもすばらしい写真ですので、博物館にお越しの際にはぜひこのパネルもご覧ください。