6月30日(火)は休館日です

野尻湖ナウマンゾウ博物館の休館日は月の末日を基本としています。次の休館日は6月30日(火)ですので、お間違えのないよう、お願いいたします。

なお、学校が夏休みとなる7月と8月は休館日はありませんので、月末日も開館しております。

休館日

28日は黒曜石のペンダントづくりに挑戦しよう

黒いガラスのような天然の石・黒曜石を材料に、ペンダントをつくります。黒曜石のかけらのふちをシカの角を使ってけずり、思うような形に仕上げていただいたらできあがりです。30分ほどでできますので、ぜひ、チャレンジに来てください。

日時 6月28日(日)午後1時~3時(受付時間) ※この時間内でいつでも受け付けています。
場所 野尻湖ナウマンゾウ博物館まえ
費用 300円

黒曜石のペンダント

信濃路自然歩道を歩きました

6月6日(土)に学習会「苗名滝探険隊-信濃路自然歩道を歩こう-」をおこないました。
雨が降る中での開催となりました。
滑りやすくなっているところがありましたが、苗名滝まで全員けがなく歩くことができました。

森の中は晴れた日とはまた違った雰囲気。
様々な植物や生物を観察しながら歩きました。
タニウツギの薄紅色の花がきれいに咲いていました。
途中でカジカガエルを発見し、間近で観察することができました。

次回、博物館学習会は7月4日(土)、「古池・種池探険隊」を予定しています。
参加をご希望の方は、7月3日までに博物館へご連絡ください。