29日は「あんぎん編み」に挑戦しよう!

あんぎん編みは縄文時代におこなわれていた布の編み方です。野尻湖の近くの縄文時代の遺跡から、底に布のあとが付いた縄文土器が出土しました。それをきっかけにあんぎん編みの体験学習会を時々おこなっています。

29日(水)の祝日にあんぎん編みの体験教室をおこないますので、ぜひ挑戦しにお越しください。

詳しくはホームページ(あんぎん編み)をご覧ください。

アンギン編みのようす

「妙高戸隠連山国立公園誕生記念写真展」開催中

今年、平成27年3月27日に32番目の国立公園として妙高戸隠連山国立公園が誕生しました。
当館3階特別展示室ではこれを記念した写真展を開催中です。
新たな国立公園の見どころを写真でご紹介しています。
クイズも用意されていますので、挑戦してみてはいかがでしょうか。

「妙高戸隠連山国立公園誕生記念写真展」
期間 2015年4月13日(月)~5月31日(日)
会場 野尻湖ナウマンゾウ博物館3階特別展示室
主催 環境省長野自然環境事務所

妙高戸隠連山国立公園誕生記念写真展

収蔵資料展「ナウマンゾウとマンモスゾウ」も同時開催中。
こちらは7月7日(火)まで開催しております。
当館にお立ち寄りの際は、3階特別展示室もぜひご覧ください。

ナウマンゾウの親子像

国道18号線の「野尻湖」信号の交差点のところに実物大のナウマンゾウの親子像があります。過去に雪の重さで壊れてしまった苦い経験があり、それからは秋に雪囲いをして、ブルーシートで覆うようにしています。

周辺の雪がようやく消えましたので、ブルーシートをはずし、ご覧いただけるようになりました。

野尻湖の発掘で見つかった化石をもとに、実物大で復元された親のナウマンゾウは2.8mの高さがあります。雪の残る黒姫山や妙高山をバックに、この迫力あるナウマンゾウの姿をぜひご覧ください。

国道のナウマンゾウ親子像

地図 博物館からナウマンゾウM

上橋菜穂子さんの「鹿の王」が本屋大賞に

全国の書店員の方がもっとも売りたい本を選ぶ「2015年本屋大賞」の発表が7日におこなわれ、上橋菜穂子さんの「鹿の王」が大賞に選ばれました。

おめでとうございます。

上橋さんは野尻湖の近くに祖母の家があったことから子どものころによく野尻湖に遊びに来ていたそうで、そんな縁から、昨年の9月28日に野尻湖ナウマンゾウ博物館開館30周年記念事業で、「野尻湖の夢、私の夢-遥かな人々に思いを馳せて-」という演題で講演をしていただきました。

博物館のロビーにはそのときに書いていただいた上橋さんのサインが飾られています。

上橋さんのサイン

ベビーシートを設置しました

1階の多目的トイレ内に「おむつ交換台(ベビーシート)」を設置しました。これまで小さいお子様のいらっしゃるみなさまにはご不便をおかけしていましたが、これからは安心してご来館いただけると思います。
どうぞ小さいお子様をお連れになって、見学におこしください(小学生未満のお子様は入館無料です)。

ベビーシート

信濃町文化施設3館をめぐる周遊きっぷ発売!!

2015年4月5日(日)より3館周遊きっぷを販売します。
信濃町立の文化施設である一茶記念館黒姫童話館、そして野尻湖ナウマンゾウ博物館。
この3館をお得にめぐれるチケットになっています。
3館券のほか、3館のうちお好きな2館をまわれる2館券もございます。
ご予定にあわせて、ご活用ください。

なお、同じ館への複数回の入館、グループでの共用はできませんのでご注意ください。
3館周遊きっぷは各館窓口にてお買い求めいただけます。
チケットの有効期間はご購入いただいた年の11月30日までです。

3館周遊きっぷ1 3館周遊きっぷ2